市内五区“十一”国庆节期间城市精细化管理井然有序


[发布日期] 2018-10-10     [责编] 系统管理员

根据市政府城市精细化管理工作会议精神和市政府工作安排,国庆期间市内五区政府(管委会)对辖区内旅游区、商业区、交通枢纽和居民小区等区域的市容环境管理进行全面整治,国庆期间我市城市管理井然有序。

一、中山区实施了区长亲自督查、专业队伍巡查和全民动员维护市容环境行动,全力确保节日期间各项工作高效有序

1.山林防火方面。上下多级联动,坚持全区总值班制度,区领导带班值守,专业队伍巡防巡控,强化应急响应和处置,社区干部和志愿者在各登山路径分兵把口,严防火种上山,全面消除各类火患,全区山林防火形势保持稳定。

2.市容环境方面。开展“城市建设管理工作者,假日坚守岗位,守护美丽中山”为主题的市容环境整治活动,积极组织环卫工人清扫辖区各主次路街、园林职工补花修绿、网格员巡查山林防火、执法人员对流动商贩进行劝导、清理店外摆放、清理道路垃圾、网格员清理野广告,为广大市民和游客度营造一个干净、整洁、有序的欢乐、祥和的节日氛围。

3.城市精细化管理方面。依托“益智理”平台,深入推进城市精细化管理,节日期间加强“网格员”“路长”相结合的日常管理模式,全区9个街道、2个地区、52个社区,每个专职网格员,坚持每日巡查、处理并上报各类市容环境问题,并在“精细化管理群”中通报当日案件办结情况和累计办结率。

4.五好小区建设方面。持续对解放路岭前街的“岭前一家人非物业弃管楼院小区进行全方位升级改造,对小区解放路沿线的中山健身园、门球场、篮球场等文体基础设施进行维修、清理。葵英街道以“小修补、清垃圾、微绿化”微整治行动为契机,对“岭前一家人小区”卫生死角、下水堵塞、护栏地砖破损等进行了微整治。对花坛进行鲜花补种,更新更换楼道方砖和花园护栏,使小区旧貌换新颜;开展楼院廉政壁画、廉政格言等多种廉政文化建设,营造浓厚的楼院廉政文化氛围,使楼院环境和文化氛围不断得到提升。

二、西岗区认真贯彻落实市政府工作要求,区委书记亲自督察环境卫生、市容秩序、城市美化等工作,为广大游客和市民营造优美的城市环境

1.突出抓好环境卫生保障。组织辖区作业标段开展环卫作业安全大检查,并及时进行整改。每日出动扫保人员600余人次,环卫作业车辆50余车次,检查人员共巡查道路20余次,通过各部门、各企业的共同努力,圆满完成国庆期间的环境卫生保障工作。

2.美化城市,营造节日氛围。在中山路、长春路、黄河路、新开路、民政街、北京街、五四路、胜利路、八一路等主要道路两侧悬挂国旗1346组,并与大连日报沟通,对辖区国旗悬挂情况进行了宣传报道。在人民广场、希望广场、站北广场、香炉礁物流园区及中山路、胜利路、黄河路等道路沿线,通过摆放花箱,悬挂鲜花吊篮和挂篮,摆放花卉组合,设置立体花卉等形式,以鲜花妆点城区,打造色彩缤纷的靓丽街景。总计栽摆一串红、天竺葵、垂吊矮牵牛、三色堇、四季海棠、南非万寿菊等鲜花十余个品种、30余万株。

3.做好智慧城管平台运行保障。做好区政府三级智慧城管平台投诉件办理,及时受理及派发,要求各相关单位尽快完成投诉件办理,防止积压和超期。督促各单位网格员加强市容环境巡查,做到及时发现及时处置,确保城市环境良好。

4.做好节日期间森林防火工作。按照谭市长关于做好山林防火工作的指示精神,西岗区加强森林防火工作部署,要求区森林防火指挥部各成员单位加强巡查值守,防火专业队伍全员在位备勤。护林队员加强巡山值班,各组按区域巡视,派专人在制高点瞭望,保证通讯畅通,有情况立即汇报。监控系统保持巡航,各主要路口利用LED字幕屏进行防火宣传。消防车满载,车辆与灭火装备完好,随时待命,确保节日期间西岗山林防火安全。

三、沙河口区按照市政府城市精细化管理工作会议精神,对各区落实精细化管理和国庆节期间的市容环境管理进行严格检查,为广大市民和外地游客营造了一个干净、整洁、规范有序、环境优美的市容环境

1.做好节日期间安全生产稳定工作。节前,区执法局对全体执法人员和协管人员进行了节日安全教育,要求执法人员文明执法,树立良好执法形象。

2.市容环境督导、检查、清理工作有序进行。区执法局严格落实考核制度,对重点建筑垃圾和生活垃圾进行持续发力督导检查,每日对1 -2个街道的主次干道街巷楼院的建筑垃圾堆放和乱堆乱放进行无差别的检查督导,并配合街道、环卫企业对其进行清除,及时对每日检查情况进行通报。对全区主次干道和偏街背巷300多条街段进行全覆盖地专项检查,共发现占道堆放建筑垃圾和大件生活垃圾230余处,已清除190处;共清理占道经营700余处、取缔违规条幅90处、取缔违规拱门30处,累计出动人员880人次、车辆140台次。

3.区城建局组织市容美化工作。对城市主干路两侧的花卉绿植进行更新。包括灯杆吊篮676组、西安路城市家具10组,挂篮65组,花塔20组、花箱组合16组及五四广场造型组团进行,更新总量达10万株。并在中山路和白山路交叉路口西南角、西安路与黄河路交汇处新建两处立体绿植雕塑全部选取花色艳丽五彩缤纷的品种,烘托喜庆的节日氛围。

4.市政公用中心园林部门组织绿化施工。对应季花卉进行栽植,更换长势较弱的花卉2万余盆,对辖区20万平方米草坪和5万平方米模纹进行了集中修剪,对中山路等重点路街3000余株行道树进行集中修剪,保证节日期间绿化植被美观整洁。

5.启动城建亮化工程。节日期间,对全区亮化设施进行全面检修检查。辖区内140栋楼的楼体亮化设施和中山路、西北路、疏港路沿线的绿地亮化设施全部点亮,烘托出我市绚烂夺目的夜景。

6.持续推进生活垃圾分类工作。节日期间,不定期巡查已实施分类的居住小区和企事业单位等场所,同时加大节日宣传力度。区环管中心组织协调物业企业,利用节假日居民休息在家的机会,对辖区内6个住宅小区集中开展“垃圾分类”宣传工作。

7.加强建筑施工安全管理工作。节前,对辖区在建项目进行了地毯式安全生产专项检查,全面排查整治建筑安全生产事故隐患和施工现场扬尘污染源,重点检查起重机械设备、消防安全、施工扬尘防控、安措费使用管理等方面,不断夯实安全生产基础。节日期间不定期对在建工地开展抽查工作,严格落实各项安全生产责任制度,加强值班值守,确保节日期间安全无事故。

8.加强森林防火工作落实责任。节前,区城建局和市政服务中心相关人员对消防车、水罐车等应急车辆性能进行检修,对风力灭火机、对讲机等设备进行运行调试,确保完好率100%。假日期间贯彻落实各项工作制度,建立24小时节日昼夜值班制,分组、分区域对山林进行动态巡查,确保巡山不留死角,防火不留隐患。

四、甘井子区委书记亲自部署,周密安排,确保市民国庆出行安全、有序,市容环境整洁、靓丽

1.美化环境,加强洒扫。区城建局通过在主要路街两侧悬挂国旗、摆放花箱、安装吊篮、悬挂花篮和植物造型等形式,用鲜花和五色草装扮城区,打造美丽、和谐、靓丽的甘井子。在主要路街及公园更换鲜花40万盆,悬挂国旗1500余面。各环卫作业企业加强道路机械化清扫及垃圾清运工作,延长清扫时间、增加清扫人员和清扫次数,提高卫生质量,打造干净整洁的市容环境。

2.网格管理,重点布防。区执法局坚持每天8:30-22:00对全区的市容环境进行督查考评,发现问题及时通报相关街道,督促及时整改。国庆期间,执法局和各街道坚持领导带队,亲临一线解决实际问题,各驻街执法大队对辖区内占道经营等行为继续保持高压态势。进一步明确网格管理对象、管理标准和责任人,使市容问题在网格内发现、整改在网格内实现、提质在网格内显现。

3.区委、区政府主管领导对辖区“一站一场”整治情况进行检查验收,现场听取了“一站一场”整治工作情况汇报,并对节日值班工作人员进行慰问,对近期 “一站一场”整治成果给予充分肯定。同时,对下一步整治工作提出了要求:

(1)继续完善“一站一场”长效管理机制、捋顺人员配置和改善办公条件,增设办工设备。杜绝松懈思想,继续加大整治工作力度,使“一站一场”成为大连的城市品牌和靓丽窗口。

(2)以人为本,在火车北站周边考虑增设相关的便民设施。

(3)在整治工作中要“技防和人防相结合”、“法治与精神文明建设相结合”

五、高新区管委会党工委书记带队检查市容环境,科学合理调配力量,强化联勤联动,确保“黄金周”城区环境卫生管理不放松、标准不降低。

1.节日前期,开展了“摆放鲜花迎国庆”活动。此次摆放鲜花品种包括九月菊、一串红、三角梅、长春花等,有红、黄、绿、粉等多种颜色。共摆放花坛四处五组,鲜花20387株。对辖区主要路街进行了绿植养护,更新绿植1562株。今年国庆花展主要以“突出重点、兼顾一般、规模适度、美观大方”为原则,严格控制花卉总量和花坛体量,精心设计,提升效果。针对辖区市场繁荣,人流、车流聚集,管理难度加大的实际,区行政执法局出动工作人员、施工人员200余人次,强化执法管理力度,突出做好主干道及万达广场、凌水湾、横山寺、旅顺南路等商业区、景区和迎宾线路周边市容环境的规范工作。取缔流动摊点130余处、处置占道店外经营促销及摆放150余家、劝离散发宣传广告200余人次。

2.节日期间,持续发挥城区精细化网格化管理优势,实行定员、定岗、定时、定责,不留管理盲点。每日增加机械清扫保洁作业和洒水降尘作业频率,对万达广场等商业区域路街扫保及时收运垃圾,集中清理河口湾高架桥下等卫生死角,清理凌水湾“海纳百川雕塑公园”周边环境卫生及建筑垃圾,对交通护栏、路标等进行了擦洗和清理。擦洗果皮箱300余个,洗刷白钢箱体垃圾点100余处,擦洗路标50余处,花坛绿篱护坡20余处,洗刷隔离护栏1500余米,冲刷西沿线隧道3000余米,清理各类垃圾100余吨。

3.加大节日期间宣传力度,在大连晚报、大连日报、大连天健网上分别刊登以拆除违章建筑、打造“静、洁、亮、美”的城区环境、节日期间强化联勤联动确保环境整洁等版面宣传活动,大连电视台、新浪大连、大连晚报、东方头条网、网易新闻等主流媒体转载。