当前位置: 首页 > > 部门文件
 
关于印发《2018年二季度城建行业安全风险预警》的通知
责编:超级管理员    来源:    日期:2018-03-30    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各有关单位:

    现将《2018年二季度城建行业安全风险预警》印发给你们,请结合本单位、本部门和本行业的实际情况,认真贯彻落实。
 
 
大连市城建局
2018年3月28日

2018年二季度城建行业安全风险预警

    二季度,我市城建行业面临着市政工程全面开工、养护维修作业全面铺开、公园景区旅游旺季来临、清明祭祀山林火情易发、汛期到来等形势和特点,安全生产形势严峻,风险隐患积聚,工作任务繁重。各地区、各部门要采取有效手段、有力措施,全力遏制生产安全、设施安全、消防安全事故的发生。为此,大连市城建局提出2018年二季度城市建设管理行业安全风险预警。
    一、市政工程施工和设施养护作业
    二季度,随着气候转暖,续建、新建市政工程项目陆续开复工,桥梁、隧道、排水、污水处理、公园等市政工程建设项目存在高大模板坍塌、高空作业坠落、深基坑和沟槽坍塌、施工机械倾倒等诸多风险;道路、桥梁、排水、路灯、环卫、园林养护施工作业中存在设施倒伏、机械倾覆、碰撞等安全风险;施工现场用电、用火、用气不规范等触电、火灾、中毒等风险;园林绿化工人对城市园林绿化设施喷洒农药灭虫的工作量增多,存在农药中毒的风险,等等。
    为此,各地区、各部门城市建设主管部门、项目管理单位、安全监督管理部门,桥梁、隧道、污水处理厂、排水管网、园林绿化和环卫设施管理单位,要严格审查施工组织设计方案和危险性较大分部分项工程专项方案,加强施工现场管理,特别是高大模板搭设拆除施工、深基坑作业、大型施工机械作业等环节,全面落实施工单位安全生产主体责任和项目管理单位、监理单位监管责任。要严格审核项目开复工条件,对安全教育培训不到位、安全设施不齐备、安全检查不到位的,严禁开复工。要强化新入职、转岗、特种作业等上岗作业人员安全知识、技能和应急避险常识的培训教育,严格执行安全技术交底,提高作业人员安全生产意识。严格农药保管使用管理审批程序,加强对园林绿化工人安全用药的培训和教育,严防农药中毒事故的发生。要严格落实企业全员安全生产责任制和安全承诺公告制度,确保安全风险可控、隐患排查到位、责任落实到人。
    二、公园景区等人员密集场所
    二季度将迎来清明、五一、六一等多个节假日,我市也将迎来旅游的高峰期,各公园景点、地下通道等公共场所市民游客密集,易引发踩踏等群体性事故;公园景点大型游乐设备、电扶梯、动物安全围网等设施存在发生突发故障导致游人和作业人员伤害等风险。
    公园景点单位和市政设施管理单位要进一步完善应急疏散救援预案,加强预案演练,锻炼应急抢险队伍处置突发事件的能力;加强游乐设备、电扶梯和安全防护设施的维修养护,及时按规定审核检验,严禁带病作业;要加强特种作业人员和一线岗位的培训教育,严格按照操作规程实施作业,严格落实设备设施开启、运行和关闭整个环节的安全检查责任并按要求记录安全状况。
    三、有限空间作业
    二季度,是工程施工和市政设施维修养护作业的旺季,特别是深基坑、桩基础开挖爆破增大,作业现场粉尘、噪音和有毒气体量将增大,因通风不良和防护不当而引发事故风险概率加大;养护作业人员进入地下室、储藏室、储罐和涵洞,以及排水管道、暗渠、检查井、闸门井、阀门间、格栅池、集水池等封闭、半封闭有限空间进行检测、监测、调查、维修养护、清淤、施工等作业量加大,易发生中毒窒息事故。
    对此,各单位和各部门,特别是污水处理、排水养护作业单位要认真吸取“6.9”中毒事故的教训,加强有限空间作业的监督管理,严格实行有限空间作业审批制度,及时检修有限空间气体检查设备和防毒设施,全面开展有限空间作业流程的培训教育和“6.9”事故警示教育活动,严防有限空间作业中毒窒息事故的发生。
    四、城市山林防火
    春夏之交,正值清明节,市民上坟烧纸祭祀活动增多;气候温度适宜,市民春游踏青野炊增多,加之去冬今春大连地区雨水极少,天干物燥,极易发生山林火灾。
为此,城市山林防火单位和部门,要采取专人看守、重点把控等有效措施,加大宣传教育,加强监控和夜查暗访,切实防范山林火灾的发生。同时,要积极锻炼护林防火专业队伍抢险救灾能力,检查防火设施设备,确保一旦发生火情,及时有效处置。
    五、极端天气
    春夏之交,天干风大,极易发生高大户外广告、树木、隔音屏、施工围挡和路灯等设施倾覆的事故风险;6月份,汛期即将来临,道路桥梁树木等设施损毁和淹溺风险加大。
    因此,各有关单位和部门要加强对高大设施的养护维修和监管力度,将隐患消灭在萌芽状态,坚决避免高大室外设施倒伏事故的发生。要做好汛期物资的储备工作,落实防台防汛预警措施,设立警示标识,加强对边坡、挡土墙、渣土堆场、排水管网等设施的监控排查和维修整治,确保准备充分、应对及时。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局