当前位置: 首页 > > 部门文件
 
辽宁省人民政府办公厅关于切实做好春季防火工作的紧急通知
责编:超级管理员    来源:    日期:2018-04-23    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各市人民政府,省(中)直有关部门,各有关单位:
    入春以来,气温迅速回升,降雨较少,风干物燥,农村烧荒行为时有发生,人为野外用火增多,火险等级居高不下,森林防火形势极为严峻。4月11日葫芦岛市南票区因烧荒引发山火,17日铁岭开原市发生森林火灾,造成较大社会影响。省政府高度重视春季防火工作,召开全省会议进行专题部署,省长唐一军多次作出批示,要求全力打好防火攻坚战,确保人民群众生命财产安全。为认真吸取经验教训,切实做好春季防火工作,按照省政府主要领导要求,现将有关工作通知如下:
    一、强化防火责任落实。各级政府、各有关部门要从维护人民群众生命财产安全的高度,充分认清当前森林草原防火面临的严峻形势,认真贯彻落实全国森林草原防火工作电视电话会议和全省两次电视电话会议精神,严格贯彻落实《森林防火条例》《草原防火条例》和《辽宁省森林防火实施办法》,严格执行森林草原防火行政首长负责制和部门分工责任制,严格落实市、县、乡三级政府防火责任书,切实把责任落实到单位和个人。
    二、严格野外用火管控。各地要加大巡查力度,严格管控野外火源,对重点时段、区域和部位,实行内清外封和严防死守。在林区要道和景区入口设立检查站,坚决把火种堵在山下林外。要组织人员看山头、查路口,及时开展清山、清沟行动,做到该封的山坚决封、该管的人坚决管住。要建立森林草原防火督查通报制度,严厉打击野外违法违规用火行为,特别是加大烧荒行为监管力度,从严从重惩处火灾肇事者,始终保持高压震慑态势。
    三、加强火情监测预警。气象、森林防火等部门要密切配合,做好火险天气预报,健全完善森林火险天气预警联合发布机制,落实不同等级条件下的预警响应措施,做到科学设防。要加强森林火情监测,充分运用卫星遥感、飞机巡护、无人机查验、高山瞭望、地面巡逻等多种手段,加大监测力度和频次,做到早发现、早报告、早处置。
    四、强化防火宣传教育。针对春季人员户外活动较多特点,制定切实有效的宣传方案,及时在重点林区、风景旅游区、火灾高发区设置宣传标语、警示牌等防火宣传标志,采取多种形式扩大宣传面,大力普及防火安全知识,教育引导公众自觉遵守防火各项规定,特别要严格野外烧荒的规定,营造浓厚全民防火氛围。充分发挥广播电视、报刊网络等新闻媒体的舆论引导作用,对发生火灾的案例,要及时公开曝光,以案说法,加强警示教育作用。
    五、科学快速有效处置。要认真按照省委省政府的工作要求,进一步改善防火基础设施,做好人员配置、兵力布防和物资准备等工作。不断完善火灾应急预案,健全预警响应和扑火指挥机制,配齐配强专业森林消防队伍,配足配全保障设备。要牢固树立“以人为本、安全第一”的理念,把扑火安全放在首位,科学指挥,科学扑救,按照预案,由专业人员指挥,避免人员伤亡。要及时疏散群众,确保军事、居民区、危化品生产储运场所等重要目标安全。
    六、严格责任调查追究。对发生火灾的地区,深入开展事故调查,要尽快查明起火原因,按照“四不放过”原则进行追责,即事故原因未查清不放过、事故责任人未受到处理不放过、事故责任人和周围群众没有受到教育不放过、事故制订切实可行的整改措施没有落实不放过,迅速查明原因,严肃追究责任。
    七、加强值班和信息报告。各级政府、各有关部门要认真落实24小时值班和领导带班工作制度,严明工作纪律,确保运转正常。严格执行信息报告制度,畅通信息报送渠道,发生火情要按照规定及时准确上报,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局